малый бизнес

В Госдуму внесен и одобрен законопроект о сокращении плановых проверок малого бизнеса. Предлагается с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установить запрет на проведение плановых проверок малых предприятий за исключением особых случаев. Это будет способствовать созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса - сообщается в пояснении правительства.

При этом данное положение не распространяется на юрлиц и индивидуальные предпринимателей, которые будут работать в области здравоохранения , образования, социальной сферы, а также теплоснабжения, электроэнергетики, и энергоснабжения. Кроме того, запрет не будет распространяться на следующий виды государственного контроля (надзора): в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, обеспечения радиационной безопасности.

В свете нового закона, с 1 января 2016 года должен заработать Единый реестр проверок. Это будет специализированный Интернет -сайт, где будут фиксироваться проведенные проверки и тем самым исключаться необоснованные мероприятия по контролю, обеспечиваться более четкий надзор за их количеством и качеством со стороны Генеральной прокуратуры.

Каждой проверке будет присваиваться индивидуальный учетный номер. В реестре будут содержаться информация о проверямых предприятиях и основании для проверки. .

Справка "Юг"

В России зарегистрировано около 5,6 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. На малых предприятиях работает почти четверть от общей численности занятых в экономике. На долю малого бизнеса также приходится около 25 процентов общего объема оборота продукции и услуг. Основными видами деятельности малых и средних предприятий являются торговля - почти 40 процентов и предоставление услуг - 35 процентов.