Сергей Лавров

18 июня стало известно, что в свете санкций, в Бельгии и Франции попала под арест госсобственность России. К вечеру этого же дня стало известно об аресте государственных активов в Австрии.

В том числе, имущество РПЦ И счета Информагенств ТАСС и «Россия сегодня». Сегодня, 19 июня, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ответит зеркально предпринятым арестам. Об этом глава МИД заявил в интервью РБК. Он отметил, что в данном случае будет взаимность.

"Взаимность бывает позитивной и негативной. В данном слчае она будет негативной"- сказал Лавров. "Так можно действовать и на международной арене". Экономические операторы России собираются обратиться в суд с просьбой разрешить в ответ на неправомерные действия ответить аналогично.

Надо отметить, что в эти дни в Петербурге проходит Международный экономический форум. И если даже арест счетов - это случайное совпадение, то все равно это против тех, кто хочет нормально работать в России. Без всяких искусственных препятствий - отметил министр.

Справка "Юг"

17 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов об аресте госимущества. Решение связано с опасениями, что Россия не выплатит компании «Юкос Юниверсал Лимитед» 1,86 млрд долларов, несмотря на решение бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года. В Совете Европы опровергли причастность к случившемуся.