Ракетоноситель

Сегодня, 28 июня во время запуска взорвалась ракета носитель Falcone 9 с грузовым кораблем Dragon. Взрыв произошел на 3-ей минуте полета на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида).

Обломки ракеты упали в Атлантический океан. Об этом сообщила NASA. Ракетоноситель должен был вывести на орбиту корабль с грузом около 2 -тонн для космической станции. Это продовольствие, оборудование, материалы для научных экспериментов. Стыковка была запланирована на вторник. После нескольких недель нахождения на орбите, корабль был должен вернуться на землю.

Предыдущий полет состоялся 14 апреля 2015 года. Тогда на МКС был доставлен также груз весом около 2-тонн, с научным и ресурсным оборудованием. Точная причина взрыва еще неизвестна. NASA в ближайшее время проведет пресс-конференцию, где будет предоставлена информация о причинах случившегося. Вероятно, космонавты на орбите будут испытывать затруднения из-за недоставки требующихся продуктов и материалов для работы.

Справка "Юг"

Космический грузовой корабль Dragon создан частной американской компанией SpaceX. Он является единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования. 28 апреля с космодрома Байконур к МКС была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а" с транспортным кораблем "Прогресс М-27М". Однако произошла нештатная ситуация. Корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.