секретный туннель

На территории Китая на границе с российским Приморским краем найден тайный подземный ход. Об этом сообщает китайское информационное агенство "Синьхуа". Тайный ход использовался для обмена информацией и разведдаными между Китаем и СССР в войне против японских захватчиков в прошлом веке.

Тоннель находится на территории уезда Дунин провинции Хэйлунцзян, в 55 километрах от Уссурийска и 153 километрах - от Владивостока. Объект использовался для обмена данными между китайским разведывательным подразделением и советским разведуправлением Дальневосточного фронта. Он так и не был обнаружен противником до конца войны.

Про тайный ход сообщил научный сотрудник музея Дуннинской крепости, который узнал эту тайну во время поездки в КНДР несколько лет назад. Ему рассказал об этом один из северо-корейских специалистов, который был знаком с членом подполья, корейцем по национальности, участвовавшим в прокладке этого хода.

Дальнейшие исследования доказали существование туннеля.

Справка "Юг"

Город Дунин находится на самом юге провинции Хэйлунцзян. В связи с географическим положением и теплым климатом его называют "Маленький Цзяннань". Название города означает "Восточный Нинъань (Нингута)". Город признан местом последнего сражения Второй мировой войны. В настоящее время Дунин обладает богатыми туристическими ресурсами, и имеет много местностей с красивой природой,