езда в пьяном виде

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон об уголовном наказании за вождение автомобиля в пьяном виде. В УК РФ появилась новая статья - 264.1 согласно которого, водитель который сел за руль повторно в состоянии алкогольного или другого опьянения, то его ожидает лишение свободы сроком до 2-х лет.

Если раньше в отношении нетрезвого водителя открывали административное дело и как правило лишали водительского удостоверения, то теперь последствия могут оказаться куда более плачевными. Причем, уклонение от медицинского освидетельствования тоже не освобождает от вины.

Согласно новой статьи закона, может быть применено судом одно из следующих наказаний:

- штраф от 200 000 до 300 000 или в размере заработной платы или иного дохода на период от 1 до 2 лет с лишением права занимать определенные должности

- обязательные работы на срок до 480 часов

-принудительные работы на срок до двух лет

-лишение свободы на срок до 2-х лет

Любой водитель повторно севший за руль под воздействием алкоголя или наркотиков или других запрещенных веществ и при проверке оказывается, что уже был зафиксирован в таком состоянии, то заводится уголовное дело независимо от наказания, которое он получил в предыдущий раз.

Справка "Юг"

Вероятно, новый закон остудит многие горячие головы, многие задумаются прежде чем сядут за руль в пьяном состоянии. Только человеческая психика в законы уложить трудно и алкоголь растормаживает почти всех. Вот было бы здорово, если как в Америке, машина распознавала бы пьяного водителя и просто не ехала.