Мистраль-Владивосток

"Мистрали", которые должны были построить французские кораблестроители, тоже стали жертвами санкций. Франция считает поставку кораблей России невозможной из-за санкций, наложенных на РФ. А раз так, то французская сторона должна компенсировать неустойку.

Переговоры по данному вопросу длятся уже значительное время и и вот появилась информация, что стороны согласовали сумму неустойки. Ранее сообщалось в СМИ, что Россия требует за невыполненный заказ 1,163 млрд евро, а Франция готова выплатить всего лишь 784,5 млрд евро.

В четверг помощник президента РФ Владимр Кожин, отвечающий за вопросы военно-технического сотрудничества, сообщил, что переговоры практически завершены. И в скором времени будет подписан договор о возврате денег в Россию. "В течении месяца"- сказал Кожин.

Справка "Юг"

Контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» страны заключили в 2011 году. В прошлом году президент Франции Франсуа Олланд заявил, что исполнение договора отложили из-за позиции Москвы в украинском конфликте.