ЕС против выхода Герции

Референдум, который прошел в Греции в воскресенье, заставил Еврокомиссию взглянуть на ситуацию трезво. Спасали Грецию 5 лет и пришли к непростому итогу. Долги Греции перед кредиторами ЕС составляет 300 млрд евро и конечно так просто списать их значит подать пример и другим странам, у которых ситуация не на много лучше.

Это почти все южноевропейские государства: Италия, Испания Португалия. Надо сказать и у Франции экономическое положение совсем не блестящее. "Почему Греция имеет право на такие послабления, а мы нет?" Буза может подняться по всей Европе.
Но в то же время референдум показал, что Греция не принимает условия кредиторов и не пойдет на свертывание социальных программ для своих граждан. Ситуация настолько непростая, которая показала, что стабильность Еврозоны сильно преувеличена. И очень возможно, что Еврозоны в том виде в котором мы привыкли просто не будет.

Сегодня же, 7 июля председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер официально обратился к грекам "не подводить ЕС" и не допустить выхода Греции из Евросоюза. Он сказал журналистам , что недопустимо то, что греки считают Ес террористами. И это не та Европа которую хотят видеть европейцы.

Противостояние Греции и Брюсселя продолжается. Вероятно ценой своего благополучия, греки все же развенчали ЕС,.

Справка "Юг"

После Второй Мировой войны Западная Германия была обременена долгами. Платить которые оказалась не в состоянии. И тогда страны Европы (и Греция в том числе) действительно пошли навстречу Бонну и оказали помощь – списали 50% всех долгов. А по остальной части долга условия тоже были более чем щадящими – рассрочка на 30 лет, выплаты не более 3% от экспортной выручки и просто выплаты поставили в зависимость от состояния экономики. Ципрас предложил точно такую же схему кредиторам. И что с того, что речь идет о физически иных суммах, схема и принцип урегулирования задолженности ведь те же самые. Но теперь Германия с сотоварищами отказалась идти навстречу Афинам.