Открытие ученых

На Большом адронном коллайдере, в ходе научных исследований, ученые открыли новую частицу- пентакварк. Частица состоит из четырех кварков и одного антикварка. Это еще более мелкие частицы, из которых состоят обычные протоны и нейтроны.

За последние 50 лет наука не видела ничего подобного. Изучение пентакварков позволит ученым лучше узнать, как устроена материя. Новые частицы были получены в результате столкновений протонов при очень высоких энергиях.

Масса пентавкарка составляет всего 4,5 гигаэлектронвольт. Раньше ученые были знакомы только с андронами, это частицы состоящие из кварков.

Существование пентакварка было спрогнозировано российскими учеными Д. И. Дьяконовым, М. В. Поляковым и В. Ю. Петровым из Петербургского института ядерной физики еще в 1997 году. Но экспериментально до настоящего времени частицы не обнаруживались.

Свои открытия ученые планируют опубликовать в журнале Physical Review Letters. Об открытии кратко сообщается на сайте ЦЕРНа.

Справка "Юг"

В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии расположен БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. В 2012 году специалисты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса. После проведения экспериментов коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года. После модернизации он был вновь запущен. Столкновение частиц на максимальной энергии (6,5 тераэлектронвольта на пучок) произошло в июне 2015 года.