В Москве именем Владимира Высоцкого могут быть названы 3 улицы

Президент РФ Владимир Путин сегодня в четверг 16 апреля в прямом эфире Первого канала пообещал заняться вопросом о присвоении одной из главных улиц Москвы имени поэта-песенника Владимира Высоцкого. Во время телевизионной трансляции «Прямой линии» с президентом Путиным 2015 г. Владимир Владимирович заявил, что «Владимир Высоцкий достоин того, чтобы его имя носила одна из улиц в Москве» прямо сейчас, а памятный знак Борису Немцову может появиться только через 10 лет.

В ходе «прямой линии с Президентом 2015» Алексей Венедиктов, являющийся редактором радиовещательной компании «Эхо Москвы» задал Владимиру Владимировичу 2 вопроса о памятных знаках в Москве - мемориальном знаке Борису Немцову и присвоении улице, ведущей к театру на Таганке, имени Владимира Высоцкого. Про предложение об улице Высоцкого Путин высказался четко - «Мы решим этот вопрос». Венедиктов в своем обращении к Путину упомянул, что общественность не раз поднимала вопрос о переименовании улицы Марксистской в улицу Высоцкого, но получала ответ, что правительство Москвы ничем не может помочь. Редактор «Эхо Москвы» подчеркнул, что по закону города Москвы, Президент обладает правом прямого обращения в городское правительство с предложением о немедленном переименовании улиц. Этим правом Венедиктов и предложил воспользоваться президенту, акцентировав внимание главного лица страны на тот позорный на его взгляд факт, что в столице, по сравнению с Петербургом, до сих пор еще нет улицы им. Высоцкого. «Для меня даже странно, и я внимания никогда не обращал на то, что в Москве нет улицы Высоцкого. Владимир Высоцкий всем своим творчеством заслужил того, чтобы увековечили память о нем присвоив имя улице» - ответил Президент.

Владимир Путин пообещал пообщаться по этому вопросу с Собяниным и дал понять, что в скором времени улице имени поэта и песенника, актера театра и кино Владимира Высоцкого в Москве быть. Что касается эксклюзивного права президента по переименованию улиц, то Владимир Владимирович не спешит использовать все свои подобные радикальные права и уверен, что решит данный вопрос с Собяниным в обычном диалоге, уверив его в необходимости инициативы от самого столичного правительства присвоить имя Высоцкого московской улице. В ответ на заявление президента Московская дума тут же отреагировала и предложила три варианта для будущего переименования - Верхнюю или Нижнюю Радищевскую, или часть улицы Большая Каретная.

Про знак Немцову на мосту около Кремля Президент ответил обтекаемо, перенаправив эту тему в полномочия московского мэра. По закону города Москвы, который цитировал Президент Путин, отвечая на вопрос об установке памятной доски Борису Немцову на месте его убийства, памятный знак погибшей личности может быть установлен только по истечении 10 лет после даты смерти. Что же касается цветов, икон и прочих знаков народной памяти, которые граждане оставляют на месте убийства депутата Немцова сейчас, то создавать этому препятствие со стороны городской власти Президент считает неправильным, если это не мешает другим гражданам. Правда в правительстве Москвы подчеркнули, что коммунальные службы обязаны по закону проводить чистку моста для поддержания санитарного состояния тротуара.