Музецй тоталитаризма с памятниками Ленина построят на Украине

На Украине будут создавать Музей Тоталитаризма для научной работы и просвещения. С таким проектом в Верховную Раду обратились представители украинского Министерства Культуры. Этот шаг принят после принятия в Раде нескольких антикоммунистических законов. Первым делом организаторы музея планируют «рассекретить» документы архива о репрессиях при коммунистическом режиме 20-го века, как иллюстрацию тоталитаризма.

Минкульт Украины планирует создать в стране Музей Тоталитаризма, где будут выставлены экспонаты, связанные с таким историческим этапом существования страны - как коммунистический режим 20-го века. Министр Кириленко объяснил необходимость организации Музея так: «В Верховной Раде приняты законы антикоммунистической направленности, в которых прописано что коммунистическая идеология - это террористический режим преступников. Мы откроем все архивы, в которых собраны показания репрессированных при коммунизме. Музей тоталитаризма - это музей, который будет просвещать украинский народ о кровавой эпохе, откроет истину о советской оккупации Украины 1917-1991 гг., чтобы общество могло избежать подобных катастрофических рецидивов в будущем».

К выбору концепции Музея Тоталитаризма и его местонахождения будут привлечены местные деятели культуры, науки и общественность. Опыт организации таких антикоммунистических музеев Украинские просветители взяли у западных соседей, ведь такие учреждения уже существуют в Прибалтике и некоторых странах Восточной Европы. Кроме документов, Кириленко планирует включить в экспозицию музея демонтированные памятники Ленину и прочим коммунистическим лидерам. Сейчас на Украине активно обсуждают возможность возвращения двум десяткам городов исторические названия, так как после принятия закона от 9 апреля, все что связано с коммунизмом (включая торговые марки и топонимику) должно быть упразднено.