В Челябинском селе Миасское на кладбище из земли торчат гробы

В Челябинском поселке Миасское разразился скандал после того, что на кладбище для БОМЖей из под земли стали вылезать гробы. Фотографию обнажившегося захоронения бездомных опубликовали в интернете жители села. Прокуратура может начать разбирательство с местными властями по поводу соблюдения ими правил организации захоронений.

Жители села Миасское в Челябинской области шокированы увиденным на местном кладбище. В отсеке, где хоронят бездомных на поверхности земли оказался гроб. Светлана Кузнецова, живущая неподалеку от кладбища, сообщила: «Думаю, что почва обвалилась после подтопления, если умершего хоронили зимой. Администрация обязательно должна заняться этим фактом, ведь вскрытие могилы может привести к отравлению живых людей трупным запахом». Кладбище в Миасском районе находится в полномочиях администрации этого района, но судя по всему присмотр за могилами бездомных никем не осуществляется.

Разъяснение по данному факту внес юрист Антон Бавин: «По санитарным нормам, могильные захоронения должны осуществляться на глубине 2 метров от поверхности земли. Обнажение гроба свидетельствует о грубом нарушении этих норм, и граждане могут обращаться в прокуратуру. Муниципальные власти несут ответственность за находящиеся на их территории захоронения, а прямую ответственность несет Глава. Однако, часто сельские кладбища остаются на практике без надзора. В случае, если захоронение обслуживает муниципальная управляющая компания или иное частное лицо ответственность за состояние захоронений возлагается на них». Прокуратура займется проверкой ситуации в Миасском и уже потом будет вынесено решение об ответственности Главы муниципального образования.