Китай и Россия будут искать останки советских солдат на территории КНР

В преддверии юбилейного Дня Победы в Китае обнаружено тысячное захоронение советских воинов-освободителей. Братская могила солдат Красной армии расположена в одной из провинций Китая, где шли военные действия в годы Второй мировой войны. Начальник отдела по вопросам увековечивания памяти павших воинов Минобороны России рассказал об этом сегодня 27 апреля, а также отметил: «Китайцы отмечают День Победы над фашистскими захватчиками так же трепетно, как и россияне».

В Китае найдено кладбище тысячи советских воинов, созданное в годы Второй мировой войны - об этом сообщил сегодня Андрей Таранов из Министерства обороны РФ в ходе конференции «Интерфакс». Точное место братской могилы не называется, однако представитель министерства отметил, что так как в Китае День Победы является таким же важным праздником как и в России, в городах КНР пройдут несколько мероприятий, приуроченных к 70-летию разгрома фашистских войск. Специальные мероприятия пройдут на местах боевых действий, чтобы отдать дань павшим в боях солдатам Красной армии. К участию в памятных мероприятиях активно подключилось китайское студенчество и преподавательский состав ВУЗов, которые задействованы в работе поисковых краеведческих отрядов. Представители военных структур России также посетят памятные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Китае и примут активное участие в поисковой работе останков пропавших без вести советских солдат в ходе северо-восточного освободительного похода на территории Китая в конце Второй мировой войны.

Российско-китайские поисковые отряды начнут свою работу 10 мая в предгорье Хошао. В течение месяцы группы добровольцев и специалистов по проведению полевых исследовательских работ будут заняты поиском останков красноармейцев, погибших в этих местах. На данный момент зафиксировано на территории КНР 58 точек захоронений советских солдат, а по данным военных архивов численность погибших наших солдат при освобождении северо-востока Китая от японских захватчиков составляет почти 15 тысяч человек. Япония в ходе Второй мировой войны была в союзе с фашистской Германией, а Россия, после победы в Великой Отечественной войне продолжила победный путь и в Китае, помогая освободить захваченные мировым врагом государства.