С умершей Майей Плисецкой простятся в Германии - а прах развеют над Россией

Майя Плисецкая умерла в Германии 2 мая не дожив до своего 90-летия. Прощание с телом великой русской балерины пройдет в Германии, где она жила последние годы вместе со своей семьей. В последний путь звезду русского балета будут провожать только родные и близкие люди, а свой прах Майя Плисецкая завещала развеять над Россией в час когда не станет на этом свете и ее и любимого мужа Родиона Щедрина.

О том, что прощание с телом Майи Плисецкой пройдет за рубежом, но ее прах будет развеян над Россией, сообщил сегодня руководитель Большого театра. Владимир Урин сообщил в своем интервью: «О порядке ритуала захоронения Майи Плисецкой я узнал от Родиона Щедрина, который вместе с великой балериной составлял этот пункт документа в завещании. Они поручили провести после своей смерти с их телами следующий обряд: мертвые тела сжечь, и по пришествии часа смерти обоих из нас - прах соединить в единое целое и развеять его над просторами России». В церемонии прощания с телом ушедшей из жизни балерины в Германии примет участие только узкий круг ее приближенных - родственники, друзья и ближайшие коллеги.

В России бывшие коллеги Майи Плисецкой по сцене и театру, а также любящие ее зрители почтили ее светлую память минутой молчания. Вечер памяти Плисецкой, который готовился первоначально к ее 90-летию как юбилейный вечер, пройдет так же как и намечалось - в ноябре 2015 года в Большом театре. В течение года также решено провести несколько тематических мероприятий, посвященных жизни и творчеству Майи Плисецкой.