В Непале нашли мертвых россиян после землетрясения

В Непале при разборе камневого обвала, который после страшнейшего землетрясения буквально смел с лица земли высокогорную деревушку Лангтанг, были обнаружены мертвые тела мужчины и женщины европейской наружности. Как показала экспертиза - это два российских дипломата, которые не выходили на связь с самого начала подземных толчков в Непале. Погибших россиян будут доставлять на родину спецрейсом авиа-борта МЧС.

В Непале по официальным данным российского посольства почти две недели числились пропавшими после землетрясения только два гражданина России - оба работали в пакистанском посольстве России. Мария Яковлева и Алексей Липеев приехали в Непал на отдых и в день первого подземного толчка - 25 апреля - находились вместе со своим туристическим гидом на восхождении по высокогорью. Связь с ними оборвалась в районе деревушки Лангтанг, которую после подземных толчков буквально стерло с лица земли сильнейшим камнепадом. До последнего дня оставалась надежда на то, что россияне живы и просто из-за отсутствия возможности выйти на связь о них ничего не известно. Но, к сожалению, медики клиники в Катманду, куда поступают тела найденных при осмотре завалов людей, и представители дип-миссии России в Непале подтвердили факт гибели двоих россиян. Судя по расположению тел, дипломаты погибли сразу же после первого толчка этого сильнейшего за прошедший век землетрясения в Непале. Тела погибших будут доставлены в Россию спецрейсом авиации МЧС в ближайшее время.

Деревня Лангтанг является местом в высокогорье Непала, где разрушения достигли максимального масштаба. Ранее зарубежная пресса сообщала о том, что после землетрясения в этом районе пропали 12 российских туристов. Однако официальное подтверждение было только по двум пропавшим - Марии Яковлевой и Алексею Липееву. Официальные источники обладают информацией только об официально зарегистрированных в гостиницах и авиарейсах туристах из России, прибывших в Непал «дикарями» россиян учесть возможности нет. Также основанием целенаправленного розыска пропавших в землетрясении россиян является обращение их родственников.

Справка "Юг"

Землетрясение в Непале началось 25 апреля и состояло из нескольких поземных толчков, сила которых достигла 7,9 баллов. Государство, населенные пункты которого расположены в гористой местности значительно пострадало от землетрясения и последующих камнепадов. Около 8 тысяч человек погибло, включая и иностранных туристов. Больше 18 тысяч человек получили телесные повреждения и остались без своих домов. Землетрясений такой силы в Непале не было уже на протяжении 80 лет.