Сергея Полонского экстрадировали в Россию для суда

Российский предприниматель и миллиардер Сергей Полонский сегодня утром 17 мая был депортирован из Камбоджи на родину под охраной специалистов МВД. Правоохранительные органы больше года добивались того, чтобы власти Камбоджи выдали укрывающегося на их территории обвиняемого в громких экономических преступлениях россиянина. Теперь в России Полонский предстанет перед судом за крупное мошенничество и обман вкладчиков строительно-долевого кооператива «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера».

«Сергей Полонский на самолете сегодня 17 мая под конвоем сотрудников МВД РФ вылетел из Камбоджи в Россию» - сообщила ТАСС со ссылкой на источник в полиции полуострова. Предпринимателя депортировали за то, что он имел многочисленные нарушения местного законодательства, регламентирующее порядок прибывания в Камбоджи иностранных граждан. У Сергея Полонского уже почти два года просрочена камбоджийская виза, он вел бизнес на территории этого государства не смотря на запреты, а также многократно нарушал общественный порядок (шумные вечеринки, драки, оскорбление и рукоприкладство в отношении местных жителей). Все эти условия являются достаточным основанием для того, чтобы камбоджийские власти приняли решение о скорейшем выдворении Полонского из страны. Арест Полонского состоялся 15 мая.

Правоохранительные органы России ждали этого момента давно, ведь на Родине он должен был предстать перед судом еще год назад. Все это время он скрывался на собственной яхте у берегов Камбоджи и местные власти отказывались передавать преступника России только потому, что на курорте в отношении Полонского оставались не закрытыми несколько судебных разбирательств по местным делам. МИД России отправляло в Камбоджу несколько обращений о скорейшей экстрадиции Полонского в РФ, где ему вынесено заочное обвинение по статье «мошенничество» после того, как он с подельниками обманул на миллионы дольщиков строящихся жилищных комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера».

Справка "Юг"

Бизнесмен Сергей Полонский в августе 2013 года объявлен Следственным комитетом России в международный розыск, а уже в ноябре задержан в Камбоджи местными властями. Проведя некоторое время в местной тюрьме, предприниматель вышел на свободу и депортирован в Россию не был из-за отсутствия законных оснований на это. В 2015 году после скандального избиения местных моряков Полонского арестовали и власти Камбоджи приняли решение об экстрадиции бизнесмена. Путешественник Полонский кроме того, что объездил многие страны мира, в 2004 году изъявил желание отправиться в Космос и даже проходил обучение на МКС.