Дети нашли ртуть и отравили всю улицу в Новосибирске

В Новосибирске в середине дня сотрудники МЧС объявили чрезвычайный режим для жителей одной из городских улиц в связи с угрозой отравления населения ртутью. Детишки нашли коробку с емкостью, в которой была ртуть, и разлили отравляющее вещество по всей улице Иванюшенский переулок.

В Иванюшенском переулке Новосибирска днем 16 мая случилось ЧП. Во время дворовой игры местные дети нашил на улице непонятные емкости с серебристой жидкостью, упакованные в коробку. Это была ртуть! Ребята решили поиграть с красивой жидкостью ртутью и разлили ее по всей улице в разных ее концах. Узнав о баловстве с ртутью родители детей срочно обратились в МЧС. Всем известно, что пары ртути могут вызвать страшное отравление со смертельным исходом. Эвакуационная служба приняла срочные меры по сбору разлитой на улице ртути.

Детей, баловавшихся с ртутью, сейчас допрашивают на предмет выяснения точного места, где они нашли коробку с отравляющим веществом. После полученной информации и проверки коробки следствие начнет розыск тех, по чьей вине ртуть оказалась выброшенной на улицу. Ртуть и содержащие ее объекты запрещены к выбросу в обычные бытовые мусорные контейнеры. Существует строго определенная схема утилизации этого опасного вещества.

Справка "Юг"

Ртуть – серебристый металл жидкой консистенции, обладает легкой подвижностью и выделяет токсические пары. Ртутные отравляющие вещества быстро накапливаются в организме и ведут к его отравлению. В бытовых приборах ртуть содержится в градусниках, компьютерах, энергосберегающих лампах. Все эти аппараты должны быть после использования сданы в специальные пункты утилизации. Попав на простую свалку или в почву они служат источником отравления воздуха и воды.