В России не хватает 30 тысяч врачей

Отечественная медицина испытывает резкую нехватку врачей терапевтов, анестезиологов и рентгенологов - об этом заявила сегодня 17 мая министр здравоохранения России Вероника Скворцова. И если в России не хватает порядка 30 тысяч терапевтов, то врачей гинекологических специальностей в РФ переизбыток.

Вероника Скворцова в интервью корреспондентам НТВ призналась: «На данный момент в России остро стоит вопрос с нехваткой врачей первого звена. Здравоохранению не хватает порядка 30 тысяч терапевтов, семейных врачей, педиатров и врачей общей практики. На фоне этого врачей в стационарах даже в избытке - это очень ощутимый дисбаланс. Имеет место нехватка реаниматоров и анестезиологов, а также требуются рентгенологи. В то же время наблюдается переизбыток ряда других медицинских специалистов, например, врачей гинекологической направленности и урологов». Скворцова отметила, что проблем в медицине накопилось очень много, даже не смотря на некоторые позитивные шаги, для преодоления проблем понадобится значительное время.

Для преодолении всех «узких» мест в развитии российского здравоохранения в части кадров, например, министерство запустило программу «целевого набора» будущих специалистов в профильные образовательные учреждения. Т.е. отрасль будет получать те профессиональные кадры, в которых реально нуждается. Министерство не проводит как таковое резкое реформирование отрасли, а идет по пути последовательных изменений. Скворцова обмолвилась, что не смотря на некоторые перегибы на местах, в целом, медицинские работники с пониманием относятся ко всем кадровым переменам.

Справка "Юг"

В ходе государственной реформы здравоохранения только в Москве было уволено около 8 тысяч медиков из медучреждений различного уровня. Большая часть уволенных работали младшим и средним медицинским персоналом. Попавшим под это сокращение специалистам выплатили компенсации и предложили трудоустроиться в медучреждения в других регионах, где не хватает кадров. Некоторые учреждения закрыли, объединив их функции с более крупными, а освободившиеся здания перешли в распоряжение муниципалитета.