Отставку Павла Астахова после оправдания свадьбы несовершеннолетней в Чечне требуют 25 тысяч россиян

Петицию Президенту России с требованием отставки уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова в интернете подписало уже почти 22 тысячи человек. С жестким намерением отстранить Астахова с должности выступила известный общественный деятель Ольга Розенберг после того, как Астахов не только оправдал свадьбу несовершеннолетней чеченки с местным руководителем отдела МВД, но и сделал неосторожный оскорбительный комментарий в адрес всех девушек и женщин Чечни.

Против того, чтобы Павел Астахов занимал свою почетную должность уполномоченного по правам несовершеннолетних при президенте России, свои подписи оставили уже почти 25 тысяч пользователей интернета. Петиция с требованием его отставки опубликована на специализированном сайте change-org по инициативе общественницы Ольги Розенберг. Астахов вызвал всеобщий гнев 14 мая свое позицией по поводу скандальной свадьбы 17-летней чеченки Луизы Гойлабиевой с 57-летним главой отдела правоохранительных органов Гучиговым. Омбудсмен не только оправдывает факт вступления в брак несовершеннолетней как норму (в определенных случаях), но еще и допустил некорректное высказывание в адрес чеченок: «Эмансипация у кавказских женщин наступает рано, поэтому половозрелые женщины уже в 27 лет выглядят сморщенно, будто им уже 50 лет». Не смотря на то, что Астахов впоследствии принес свои извинения за некорректные аргументы, машина общественного возмущения уже понеслась вперед. В петиции от Президента России требуют убрать Астахова с государственной должности в связи с невыполнением своих обязанностей по защите прав несовершеннолетних граждан и популистскими дискриминационными высказываниями в адрес женщин.

По закону, если петиция против Астахова наберет в общей сложности 100 тысяч и более голосов подписчиков, то правительство обязано рассмотреть ходатайство по средствам вынесения документа на специальную федеральную комиссию экспертов. Кроме факта регистрации брака с несовершеннолетней в Чечне, граждане считают возмутительным тот факт, что девушку якобы выдают замуж насильно, а у главы Ножай-Юртовского РОВД есть уже два брака. Однако с одной из жен чеченца развели в скором порядке прямо перед новой свадьбой, а с другой брак зарегистрирован не был, а являлся сожительством. На фоне всех обсуждений в обществе, Госдума РФ рассмотрит завтра вопрос о возможном возвращении в кодекс уголовную статью за многоженство. Хотя представители правительства Чечни активно высказываются, напротив, за узаконивание многоженства, если оно не противоречит установкам шариата о способности мужчины содержать несколько женщин.

Справка "Юг"

Подписчики и инициаторы петиции против Астахова надеются, что президент Владимир Путин рассмотрит документ. Это может произойти, если в интернете петиция соберет подписи не менее чем 100 тыс. В то же время, среди общественности есть и те, кто не разделяет всеобщей истерии по поводу чеченской свадьбы. Так, пользователь одной из соцсетей подготовил подборку минимального брачного возраста в европейских странах: Италия, Испания, США - девушки 14 лет, мужчины 16 лет; Австралия и Япония - девушки 16 лет, мужчины 18 лет.