В Ганновере строители нашли бомбу времен войны - жителей эвакуируют

В немецком Ганновере сегодня 19 мая власти эвакуируют 31 тысячу местных жителей после обнаружения многотонной бомбы, пролежавшей в саксонском городе в Германии со времен Второй Мировой войны. Бомба весом 250 килограмм до сих пор действующая, для ее обезвреживания привлечены саперы. Вывезенные из возможного района поражения 70-летнего взрывного устройства граждане будут временно размещены в помещениях школ и госпиталей.

В Германии при проведении строительно-ремонтных работ в южном районе города Ганновер (земля Нижней Саксонии) строители днем 19 мая нашли действующую бомбу времен войны 1941-1945 гг. Власти города в срочном порядке проводят эвакуацию местных жителей в районе, потенциально опасном для жизни при возможном взрыве многокилограмового военного снаряда. Свои дома из-за угрозы взрыва вынуждены покинуть больше 30 тысяч человек. Для того, чтобы лишить бомбу взрывательного механизма, на место прибыли военные саперы. В их задачу входит обезвреживание 250-килограмового боеприпаса, а если этого сделать не удастся - уничтожить бомбу с помощью другого специального дистанционного взрывателя.

В то время, как специалисты пытаются уничтожить «эхо войны», жители Ганновера, вынужденные покинуть в целях безопасности свои дома, проведут ближайшие сутки в специально-отведенных для них помещениях школ и медучреждений. Возвращение ганноверцев домой будет возможным только после того, как бомба станет безопасной, или будет полностью уничтожена.

Справка "Юг"

После того, как Вторая мировая война подошла к концу и боевые действия локализовались вокруг фашистской Германии, авиацией союзников на немецкие города было сброшено порядка 2 миллионов снарядов. Пятая часть тех бомб, которые обрушились на Германию, не сдетонировали. Около 10% из них до сих пор находятся не обнаруженными. В России до сих пор ежегодно в различных городах находят снаряды и мины времен Великой Отечественной войны.