Ярославский сварщик стал чемпионом worldskills russia 2015 в казани

Ярославский студент Сергей Дубенский стал абсолютным победителем чемпионата WorldSkills среди сварщиков России. Студенты из Ярославля также стали призерами России по номинациям «Обслуживание и ремонт легковых машин» и «Дошкольное воспитание» и завоевали 3 место среди соперников из 50 регионов Российской Федерации. Теперь студенту из Ярославля предстоит защитить честь профессионального образования России на международном этапе конкурса.

В Казани сегодня 23 мая завершился финал Национального чемпионата профессионального мастерстава международных стандартов WorldSkills, в котором приняло участие больше 500 молодых специалистов, лучших студентов средне-специальных учебных заведений из 50 регионов России. В 2015 году российский этап этого конкурса проходит уже в третий раз, и включает в себя почти 6 десятков технических профессий. Абсолютным Чемпионом конкурса WorldSkills Russia в номинации «Технологии сварочных работ» стал студент профучилища №21 города Ярославль - Сергей Дубенский. Ярославцы кроме того взяли еще два третьих места WorldSkills в номинациях «Обслуживание и ремонт легковых машин» и «Дошкольное воспитание». Зампред правительства Ярославля Ростислав Даниленко озвучил дальнейшие перспективы юного чемпиона: «Я горжусь тем, что в Ярославской области есть такие профессионалы, поздравляю их и желаю дальнейших успехов в профессии. Сергей Дубенский уже в августе поедет в Бразилию, где в Сан-Паоло будет защищать честь всей России на международном WorldSkills».

Национальный этап международного конкурса профессионального мастерства WorldSkills прошел в Казани 19-23 мая. Соревнования проходили по 57 техническим специальностям. В 2015 году в конкурсную программу были включены 20 новых компетенция: кровельщик, ландшафтный дизайнер, печник, специалист по прототипированию и обслуживанию авиационной техники, маляр и др. По мнению организаторов конкурса, одной из самых интересных и сложных конкурсных специальностей была компетенция повара-кондитера, где участники должны были представить оригинальное национальное блюдо.

Справка "Юг"

Среди конкурсантов WorldSkills из СНГ безоговорочным лидером стали специалисты из России. Российские представители технических профессий одержали победы в 17 конкурсных наименованиях. Россияне уступили на один пункт только в одной профессии - «дизайн одежды», где победителями стали технологи из Белоруссии.