Коронавирус: эпидемия вируса в Корее

Из-за бушующей в Южной Корее и Ближнем Востоке эпидемии коронавируса Ростуризм обращается к россиянам с просьбой отменить поездки в страны, где зафиксированы случаи заражения. По данным на сегодня 9 июня, число случаев заражения человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в Южной Корее увеличилось до 95 (5 июня зараженных было 41) , из них уже 7 случаев закончились смертью зараженных. В Российских аэропортах и республиках близ границы со странами Ближнего Востока введен режим строгого эпидемиологического контроля за прибывшими из стран Азии. Роспотребнадзор сообщает список опасных коронавирусом стран, причину и источник распространения заболевания, симптомы коронавируса у человека и основные способы профилактики заражения коронавирусом.

Жители Южной Корее охвачены паникой из-за быстрого распространения в стране эпидемии коронавируса, от которого нет вакцин и прививок. По состоянию на 9 июня число случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в Южной Корее увеличилось до 95 и 7 человек умерло (еще двое находятся в тяжелом состоянии на грани смерти). На карантине находятся сотни населенных пунктов, закрыты школы и общественные учреждения. Власти готовятся к жесткому принудительному массовому карантину, если такой понадобится. Интуристы массово сдают путевки в страну – это большой удар по экономике ЮК. На фоне этого, Ростуризм обращается к россиянам с предупреждением воздержаться от путешествий в такие страны Азии, как Катар, Южная Корея, ОАЭ и Саудовская Аравия. Туроператоры обязаны сообщать туристам об опасности, которая их может там ждать со стороны коронавируса, однако запрещать покупку путевок по этим направлениям не будут. Российские аэропорты, а также аэропорты Казахстана и др. азиатских республик усилили эпидемиологический пропускной режим для прибывших с азиатских направлений самолетов. Специализированными средствами производится замер температуры у всех прилетевших на самолете людей, в случае выявления повышенной температуры – пассажира срочно отправляют в карантинную зону для дальнейшего обследования.

На Ближнем Востоке коронавирус - это самая крупная вспышка инфекции за последние годы. Название коронавирус появилось из-за того, что бациллы вирусной инфекции данного типа. Коронавирус MERS передается воздушно-капельным путем, как и его ближайший родственник, уж знакомый россиянам, вирусная пневмония. Ни вакцины, ни лекарственных средств от него пока не найдено. Симптомы такие же, как у пневмонии – повышенная температура, лихорадка, тяжесть дыхания, насморк. Диагностировать коронавирус можно только по средствам специального анализа крови. В России уже три года имеются реактивы, позволяющие диагностировать у предполагаемого зараженного данное заболевание. Минздрав России призывает россиян не паниковать, ведь скорость распространения эпидемии коронавируса ниже, чем у традиционных вирусных заболеваний (из 1000 подвергшихся контакту заболевает 1). Профилактика заражения коронавирусом – строгая гигиена и использование в общественных местах специальной защитной маски.

Случай первого заболевания в Южной Корее выявлен 21 мая. Эпидемиологи провели расследование и выяснили, что завоз инфекции в Южную Корею осуществлен из стран Ближнего Востока (скорее всего из ОАЭ), а распространение БВРС-КоВ у последующих заболевших произошло в медицинских учреждениях, где из-за неправильной организации лечебного процесса зараженные проводят рядом с еще не заболевшими пациентами по нескольку часов. Эта крупная вспышка коронавируса в южных странах ОАЭ и Саудовской Аравии уже поразила больше 1000 жителей. В Южной Корее при малейшем недомогании населению приказано не выходить из дома и сообщать государственной медслужбе. Правительства ближайших стран, в том числе и России, призывает население не поддаваться панике, ведь, например, в Китае, куда прилетел один из зараженных коронавирусом южнокорейский турист, случаев дальнейшего заражения зафиксировано не было. Всемирная организация здравоохранения организует спецмиссию по рассмотрению фактов заражения коронавирусом МЭРС (MERS) в Южной Корее на этой неделе.

Справка "Юг"

Коронавирус (БВРС-КоВ) впервые обнаружен у человека три года назад в Саудовской Аравии. Подобное заболевание в 2003 году в Китае вызвало целую эпидемию, а затем в других странах по всему миру (23 государства) от вируса такого типа пострадали больше тысячи человек . БВРС-КоВ ведет к летальному исходу в 40% случаев. Симптомы коронавируса очень похожи на те, которыми сопровождается обычные респираторные инфекции: кашель, пневмония, лихорадка и высокая температура. На данный момент, все выявленные случаи заражения коронавирусом идут так или иначе из стран Ближнего Востока. Ученые выяснили, что источником заражения были верблюды, они же являются самыми главные переносчики коронавируса.