Умершей Жанне Фриске могут поставить памятник в Москве

Скончавшейся вчера 15 июня российской певице и актрисе Жанне Фриске могут поставить памятник в Москве, если общественность обратится с таким предложением в столичную городскую комиссию по вопросам монументального искусства. Заседание уполномоченных лиц пройдет в середине июля и председатель комиссии заявил корреспондентам новостного агентства «Москва», что вопрос о памятном монументе Жанне Фриске может быть рассмотрен.

Жанна Фриске умерла ночью 15 июня в доме своей семьи в подмосковной Балашихе после продолжительной болезни (неоперабельный рак мозга). Она была талантливой творческой личностью, добрым и порядочным человеком с потрясающей силой и жаждой жизни, занималась благотворительностью и пробуждала у многих людей со страшными диагнозами желание бороться и жить на своем примере. Многие считают, что Жанна Фриске достойна того, чтобы отдать дань ее светлой душе постановкой в Москве специального памятного знака. Глава госкомиссии Москвы по вопросам монументального искусства Лев Лавренов прокомментировал этот вопрос корреспонденту новостного агентства «Москва»: «Если к нам обратятся с предложением об установке памятника Жанне Фриске то мы это предложение, естественно, рассмотрим. Ближайшее заседание комиссии состоится 14 июля». С обращением об установке памятника по закону могут выступить общественные организации или инициативная группа лиц, предоставившая обоснование необходимости постановки монумента и предполагаемого места его установки. Однако даже в случае положительного настроя членов комиссии, памятник может быть установлен только по истечении 10 лет со дня смерти человека, в честь которого он сооружается (за исключением случая прямого указа Президента). В то же время, по сообщению «Комсомольской правды», в городе Экибустуз республики Казахстан один вдохновленный творчеством Фриске скульптор уже собирается сделать ее памятник 6-метровой высоты.

Но пока в госкомиссию не поступило ни одного обращения о том, чтобы в честь Жанны Фриске в Москве появился памятник. Возможно инициатива будет проявлена после того, как пройдет первый шок от гибели любимой всеми артистки. Сама Жанна, ее близкие друзья и родные до последнего боролись за жизнь певицы. Совсем недавно ее самочувствие, казалось бы, пошло на поправку. Но, судьба распорядилась иначе. Сам главврач онкологического ведущего московского центра признал, что у Жанны Фриске по медицинским показателям не было ни единого шанса выжить. 8 июля у Жанны Фриске должно было быть День рождения. Ее имя у всех ассоциируется с теплотой, светом и добром, она - настоящий символ веры и жизни. Продюсер Иосиф Пригожин, вспоминая Жанну Фриске в программе Андрея Малахова отметил: «Это урок нам всем, как страшная болезни может забрать из жизни замечательного человека. А сильным мира сего лучше бы тратить деньги не на бомбы, а на то, чтобы найти лекарство от рака и спасти жизнь еще многим хорошим людям».

Справка "Юг"

Жанна Фриске умерла в возрасте 40 лет от раковой опухоли мозга. У певицы остался 2-годовалый сынишка, который находится сейчас на попечении своего отца, известного телеведущего Дмитрия Шепелева. Церемония прощания с любимой певицей Жанной Фриске для всех желающих пройдет завтра 17 июня в два часа дня в помещении Крокус-Сити-Холла. Похоронят Фриске 18 июня, в четверг, на кладбище Николо-Архангельском в Москве.