Плохая дорога: автомобилист после наезда на дорожную яму отсудил у города пол миллиона рублей

Муниципальное учреждение Волгоградской области по коммунально-дорожному строительству судебным решением вынуждено оплатить ущерб в размере 350 тысяч рублей местному автомобилисту, который еще прошлым летом на своей иномарке влетел в большую выбоину на проезжей части дороги. Попавший в ДТП по вине недобросовестных дорожников мужчина не стал сидеть сложа руки, а обратился в прокуратуру. Кроме ущерба, нанесенного недоброкачественным дорожным покрытием автомобилю, ответственной организации придется оплатить водителю все сопутствующие ремонту и обращению в суд расхода (госпошлину, экспертизу).

Волгоградский суд вынес решение о том, что автомобилисту, машина которого в августе прошлого года после въезда в большую яму по среди проезжей дороги, будет выплачена компенсация в размере 350 тысяч рублей – об этом сообщило информагентство «Блокнот». Из-за того, что автомобиль влетел в дорожную выбоину, водитель потерял управление и устроил на одной из крупных улиц города ДТП, в котором машина сильно повредилась. Водитель зафиксировал с прибывшими на место аварии сотрудниками ГИБДД повреждения транспорта, а также все обстоятельства аварии. По данным экспертизы, яма на дорожном покрытии, куда въехал автомобиль, значительно превышала допустимые по ГОСТ размеры возможных выбоин на автомобильных трассах (не более 15 см в длину, ширина не выше 60 см и глубина до 5 см). За состоянием дорожного покрытия на дороге в черте города должна была следить городская муниципальная дорожно-строительная служба. Мужчина, не раздумывая, обратился в суд.

После рассмотрения судом всех материалов дела муниципальное учреждение коммунально-дорожного строительства Волгограда было признано виновным в нанесении ущерба автомобилисту из-за невыполнения своих обязанностей по ямочному ремонту автодороги. Судебное решение уже в силе, и хоть с момента аварии уже прошел почти год, автомобилист получит от дорожников законную компенсацию. Сумма, полученная автомобилистом по решению суда, включает в себя потраченные на ремонт машины средства и другие, связанные с этим инцидентом, издержки. В последнее время по всей России активизировалась деятельность общественников, занимающихся привлечением властных структур к вопросам улучшения автодорог. Создаются общественные движения, которые призывают жителей «на местах» активно сигнализировать о состоянии дорог в их регионе. Таковым является, например общественное движение «Убитые дороги», которые запустили в интернете проект «Дороги России».

Справка "Юг"

Проект «Дороги России» представляет собой интерактивную карту автодорог, где любой пользователь специального приложения может дать оценку состояния любой дороги на территории России, а также прикрепить к своему описанию проблемного участка трассы фото плохого дорожного покрытия. Данные этой карты будут учтены государственными структурами при оценке добросовестности выполнения своих обязанностей местных муниципальных властей.