США угрожает России принять меры в случае нарушения Договора РСМД

США пригрозили, что предпримут ответные меры в отношении России, если не прекратится нарушение договора о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности).

США и РФ обвиняют друг друга в разработке вооружений, попадающих под действие данного договора, заключенного в 1987 году. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще в марте 2015 года предлагал властям США провести «консультацию» по данному вопросу, чтобы Америка предоставила конкретные факты, а не голословные обвинения. Однако до сих пор никаких контактов по поводу нарушения договора не было.

Представитель госсекретаря США Фрэнк Роуз отметил, что Америка дала понять России, что предпримет определенные шаги, для защиты своей страны и союзников, в том случае, если РФ не даст ответа на опасения США.

Напомним, что договор, подписанный СССР и США, и вступивший в силу в 1988 году предполагает уничтожение ракет средней и меньшей дальности. Соглашение было исполнено к 1991 году, а в 2001 году начались инспекции с обеих сторон. При этом, отмечается, что другие страны могут располагать данными ракетами.