NASA запустило программу по поиску цивилизаций

Космическое агентство NASA заявило о начале новой программы, под названием NExSS, которая заключается в поиске инопланетной жизни. В рамках этой программы участие в обнаружении существ, которые могут обитать на других планетах, будут принимать не только планетологи, но и климатологи.

По словам руководителя проекта Мэри Войтек, иногда требуются значительные усилия сразу нескольких научных групп, изучающих разные дисциплины. Такая совместная работа позволяет взглянуть на зарождение жизни с разных сторон.

Войтек отмечает, что привлечь к работе сразу 16 групп было очень сложно, в состав экспедиции вошли: астрофизики, астрономы, планетологи и климатологи. При этом, в ходе работы над проектом, будут выдвигаться концепции о возможных признаках жизни и методах ее определения из космоса, которые будут устраивать всех представителей команды.

Модели и принципы поиска внеземных цивилизаций должны быть готовы к 2018-2020 годам, как раз в это время в космос будут отправлены телескопы, чтобы заглянуть в атмосферу других планет и сделать фотографии.