Опубликован список смертоносного вооружения ВМФ России

Американский журнал The National Interest опубликовал список самого смертоносного и опасного вооружения ВМФ России. На сегодняшний день страна получает достаточно средств и имеет возможность строить новые суда, в частности, подводные лодки и средства ядерного сдерживания, применяющиеся в водном пространстве.

В список смертоносного вооружения попали: подводные лодки проекта 677 «Лада», проекта 636,3 «Варшавянка» и проекта 955 «Борей», а также корабль «Иван Грен», который пока находится в разработке. Среди перечисления упоминается и российский авианосец, о строительстве которого стало известно в марте.

В отношении субмарины проекта 636,3 автор статьи пишет, что раньше эти лодки могли вступать в борьбу с подводными и наводными судами, а теперь смогут поражать и наземную цель. Четыре субмарины данного проекта уже запущены.

Подводные лодки проекта 677 «Лада» стали преемницами «Варшавянки», цель их работы – защита береговой линии от других судов, а также обладают разведывательной способностью. Лодки этого проекта намного тише своих предшественников, а также способны больше времени проводить под водой.

Субмарины проекта 955 «Борей» станут основой ядерного сдерживания под водой. В связи с недостатком финансирования в конце холодной войны строительство подлодок было отложено. Сейчас в эксплуатации находятся три субмарины, еще семь планируют построить.

Корабль «Иван Грен» по словам автора, расширит возможности использования десантных кораблей ВМФ. Основной целью судна станет обеспечение высадки пехотинцев на вражеские берега. Корабль сможет принять на борт 36 БТР, 13 танков, и 350 военных, также планируется создать на борту вертолетные площадки.

Что касается нового авианосца, информации о нем пока нет, но, по словам автора, скорее всего, он будет введен в эксплуатацию к 2030 году.

Справка "Юг"

Военно-морской флот России является преемником ВМС Российской империи и имеет следующую структуру: подводные силы, надводные силы, морская авиация - береговая, палубная, стратегическая, тактическая – береговые войска: морская пехота и войска береговой обороны.