Акция "Бессмертный полк" прошла в разных городах России

Сегодня 9 мая по всему миру праздновали 70-летие победы в Великой Отечественной войне. В разных городах земного шара прошли мероприятия, связанные с этим праздником. Главный военный парад России, который объединил более чем 16 тысяч военнослужащих и 2,5 тысячи ветеранов ВОВ, состоялся на Красной площади. Празднование Дня Победы сопровождалось авиашоу, и парадом кораблей Военно-морского флота. Лучшие моменты празднования, фото и видео.

Основное внимание россиян, и не только, было приковано к главному параду страны на Красной площади. В ходе масштабного парада в Москве, которое посетили главы 30 государств, было задействованы около 200 единиц техники, в числе которых были и совсем новые экземпляры. В воздушном шоу приняли участие 140 вертолетов и самолетов.
Парад Победы в Москве 9 мая 2015
После окончания парада прошла акция под названием «Бессмертный полк», в ходе которой россияне участвовали в шествии, неся в руках портреты членов своих семей, участвовавших в войне с фашистами. Президент России Владимир Путин возглавил движение, держа в руках фотографию отца.

«Бессмертный полк» в Барнауле
Акция "Бессмертный полк" прошла в городах России
В Донбассе сегодня 9 мая впервые прозвучал гимн республики на параде в честь 70-летия Победы.

На Украине не обошлось без провокаций. В Харькове украинские активисты подходили к людям с георгиевскими ленточками и требовали их снять. В Одессе жители города выступили против фашизма.

Памятные мероприятия прошли сегодня в Италии, в военном музее Лондона прошли торжества, посвященные Дню Победы, а присутствующие ветераны получили памятные медали от российского посольства в Лондоне.

Справка "Юг"

Парад 9 мая, посвященный Победе над фашистами в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов прошел едва ли не в каждом уголке мира. Кроме военного парада, в этот день состоялись авиашоу и парад кораблей как в России, так и за ее пределами.