Министра обороны КНДР казнили после визита в Москву

Министр вооруженных сил КНДР был расстрелян по приказу лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Главу оборонного ведомства казнили на глазах у нескольких сотен госслужащих из зенитного артиллерийского оружия. По некоторым данным, такая расплата чиновника была за неповиновение и проявление неуважения к лидеру КНДР.

По сообщениям разведывательной службы Южной Кореи, 66-летний Хен Ен Чхоль был казнен 30 апреля на стрельбище военного училища, расположенного в Пхеньяне. Очевидцами страшного наказания стали сотни человек. Отмечается, что министр обороны был задержан 28 апреля, и расстрелян по приказу лидера КНДР без суда и следствия.
Министр обороны Северной Кореи с лидером Ким Чен Ыном
Официальная версия смертного приговора – госизмена, но по данным разведки, чиновник просто уснул на совещании во время своего последнего визита в Москву ( на IV Московской конференции по международной безопасности) в апреле этого года. Хен Ен Чхоль провалил таким образом попытку закупить у России ракеты и оборудование к ним. В связи с чем, северокорейский лидер отказался посетить Парад Победы в Москве в честь 70-летнего юбилея. Официальная версия отказа от присутствия была – «внутренние дела».
Министра обороны КНДР казнили

Справка "Юг"

Министр обороны Хен Ен Чхоль был назначен начальником народной армии Кореи в июле 2012 года. На этом посту он сменил вице-маршала Ли Ен Хо, который был отправлен в отставку якобы по состоянию здоровья, и лишен всех постов в политбюро.