Госдума предложила законопроект, согласно которому за аборт будут платить мужчины

Госдума предложила принять соответствующий законопроект, согласно которому мужчины будут обязаны оплачивать аборты. Автором такой инициативы выступил депутат «Справедливой России» Алексей Лысяков.

В законопроекте говорится, что обязанность по уплате расходов, связанных с проведением абортов, за исключением проведения его по медицинским показаниям, будет возлагаться на отцов. А порядок и размеры таких расходов будут устанавливаться правительством России. В законопроекте упоминается и об ответственности за отказ от уплаты расходов по прерыванию беременности: административный арест до 15 суток, либо обязательные работы по продолжительности до 100 часов.

Однако, после исполнения наказания, мужчина все равно должен будет оплатить аборт в установленном законом размере. В пояснительной записке к проекту поясняется, что его цель – уменьшение числа абортов.

Справка "Юг"

В России по данным статистики, с 2006 по 2012 год было зафиксировано снижение на 30% числа абортов, общее число которых составляет 5-8 миллионов в год. По официальным данным, основной причиной абортов становится трудное материальное положение женщины.