Франция предлагает за «Мистрали» очень маленькую сумму

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, Франция предлагает России за «Мистрали» намного меньшей той, которую Москва потратила на их изготовление.

Фактические затраты, понесенные Россией составляют намного больше той суммы, которую предлагает Франция за «Мистрали» - около 785 млн евро. Кроме того, что Москва заплатила аванс, она еще понесла расходы, связанные с работой на кораблях: изготовление кормовой части, судовое оборудование и ледовое усиление. Также Минобороны РФ пришлось оплатить инфраструктуру для базирования судов и изготовление корабельных вертолетов именно для таких авианосцев.

По словам Мураховского, обе стороны заинтересованы в скорейшем разрешении вопроса по «Мистралям», однако, судя по всему, дело может перерасти в судебное разбирательство.

Российские эксперты в один голос заявляют, что сумма, которую предлагает французская сторона, является неприемлимой, и сильно отличается от реальных затрат.

Справка "Юг"

Мистрали представляют собой универсальные десантные корабли-вертолетоносцы. Корабль способен сразу выполнять до четырех задач: десантировать войска на сушу, обслуживать военные вертолеты, являться центром командования и плавучим госпиталем.