МИД РФ предупредил об охоте США

МИД РФ предупредил об открывшейся охоте США на российских граждан по всему миру, и необходимости взвесить все риски перед поездкой за рубеж.

Американские власти продолжают практику «охоты», игнорируя нормы международного права. МИД РФ предупредил, какая угроза может настигнуть граждан РФ: россияне могут быть задержаны по запросам правоохранительных органов и спецслужб США. «В третьих странах сохраняется угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросу спецслужб США», - сообщается в ведомстве. Отмечается, что таких задержанных россиян пытаются всячески склонить к признанию вины, либо в ином случае им грозят длительные сроки заключения.

В МИД уточнили, что в первую очередь угрозе подвергаются граждане, планирующие поездку в страны, имеющие договоры о выдаче с США, при этом подчеркнув, что в консульствах всегда готовы оказать помощь людям, попавшим в беду.

Справка "Юг"

С начала введения санкций США в отношении России в 2014 году, МИД рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Америку и другие страны, заключившие с ней договор о взаимной выдаче. В списке находятся около 100 государств, в том числе и популярные курортные направления.