Полярное сияние на Марсе и Земле имеют схожесть

Ученые американского космического агентства NASA обнаружили, что полярное сияние имеет схожесть с марсианским. Такие выводы специалистам удалось сделать после создания искусственной среды на Марсе, в результате на Красной планете происходили вспышки ярко синего цвета, такие же, как наблюдаются на Земле.

Ученые из NASA провели исследование, в ходе которого, искусственно созданная среда показала, что на Марсе происходит такое же северное сияние, как на нашей планете. Эксперимент стал возможен благодаря заряженному ионами магнитному полю и замене атмосферы Земли на углекислый газ, которым так богат Марс.

Исследование ясно показало, что и на Красной планете и на Земле вспышки имеют ярко-синий окрас, но небольшое различие все же есть – земное полярное сияние несколько ярче марсианского.

Справка "Юг"

Северное (полярное) сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы планеты, обладающей магнитосферой. Чаще наблюдаются весной и осенью, пик, как правило, приходится на весеннее и осеннее равноденствие.