Госпед США не захотела назвать источник получения информации о нарушениях в Донбассе

Представитель Госдепартамента США Мари Харф ушла от ответа, не назвав источник получения информации о нарушениях перемирия в Донбассе. По данным ведомства, в большинстве случаев инициаторами нарушений являются ополченцы.

В ходе брифинга, журналист представил данные согласно докладам ОБСЕ, которые свидетельствуют о том, что армия ДНР и ЛНР незначительно чаще силовиков нарушала минские соглашения. Журналист также сконцентрировал внимание на том, что в ряде случаев инициаторов нарушения вообще невозможно было определить, а что касается вывода тяжелого вооружения, то здесь вообще очевидно, что украинские военные намного чаще ополченцев нарушали перемирие.

На вопрос по поводу источника, из которого США получают данные, Мари Харф заявила: «Из различных источников, в том числе ОБСЕ». Представитель Госпеда сообщила, что ей неизвестны данные, представленные журналистом и она отдельно их изучит.

Справка "Юг"

По данным ООН жертвами силовой операции, которую развернули власти Украины в апреле 2014 года, стали 6,4 тысячи человек. При этом, США, ЕС и Украина неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины.