Гей-парад в Киеве закончился столкновениями, травмами и арестами

Сегодня 6 июня в Киеве организован первый гей-парад после событий Евромайдана. В ходе мероприятия, который получил название «Марш равенства», произошли столкновения между радикалами и участниками шествия.

В акции приняли участие около 300 человек, среди которых были шведы и грузины. Шествие началось на Оболонской набережной, несмотря на обещания президента страны Петра Порошенко обеспечить безопасность ЛГБТ-активистам, радикалы из запрещенной в России организации «Правый сектор» попытались прорваться через милиционеров и забросать участников движения дымовыми шашками и распыляли слезоточивый газ. В результате пострадали два человека, один из милиционеров получил тяжелое ранение в шею. Были задержаны 12 человек.

После получасового шествия, за которое активисты прошли 500 метров, милиция предложила участникам акции снять жилетки и быстрее разойтись, при этом, демонстрантам было рекомендовано не пользоваться метро и разделиться на небольшие группы.

Справка "Юг"

Радикалы призывали мэра Киева Виталия Кличко перед мероприятием запретить проведение акции, дабы не спровоцировать «неприятностей любого характера».