Второй загранпаспорт сможет оформить любой гражданин РФ

Госдума одобрила законопроект, в связи с которым, каждый гражданин России будет иметь право оформить второй загранпаспорт в течение периода действия первого документа. Инициатором закона выступил депутат фракции «Единая Россия»Ризван Курбанов.

Согласно проекту, изменения будут внесены в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». При желании, любой гражданин РФ сможет получить второй загранпаспорт при соблюдении установленных правил и ограничений. При этом, срок действия второго документа будет определяться исходя из вида паспорта – 5 или 10 лет.

Депутат «Единой России» указал в пояснительной записке, что сейчас такое возможно лишь для граждан, чья трудовая деятельность связана с частыми выездами за рубеж, при этом, они не имеют право на получение служебного или дипломатического паспорта. А второй загранпаспорт возможен только в случае получения ходатайства организации, что создает дополнительные неудобства для людей.

По мнению автора инициативы, законопроект создаст ряд дополнительных преимуществ, в частности, люди смогут одновременно подать документы на визы и выехать за пределы РФ, а также повторно посетить государство, при наличии отметки «недружественных» стран в случае межгосударственных конфликтов.

Справка "Юг"

На сегодняшний день существует два вида загранпаспортов: биометрический и небиометрический. Первый документ нового поколения содержит биометрические данные его владельца: рост, вес, отпечатки пальцев, характер написания подписи, ДНК, форма руки, радужная оболочка глаза. Биометрический паспорт содержит электронный чип, в котором хранится фотография, информация о дате выдаче паспорта, а также месте и дате рождения гражданина.