Однажды в Ростове», сериал на Первом: криминальная драма о бандитах Толстопятовых, создатели кино снимали правду

Сериал «Однажды в Ростове» начался на Первом канале в понедельник, 6 апреля. Многосерийный фильм рассказывает о Ростове-на-Дону в 1970-х годах. Сюжет, мнение историков, фото реальных и киношных Толстопятовых, видео.

Пять лет банда Толстопятовых была главной городской легендой. С преступниками, или как их прозвали «фантомасами», был знаком знаком каждый второй горожанин. В то время как раз показывали кино про бандита Фантомаса. А ростовские преступники совершали преступления в черных масках с прорезями для глаз. Ростовчане или говорят, что были с ними знакомы, или выпивали вместе с этими бандитами, или участвовали в задержании преступников.

 криминальная драма о бандитах Толстопятовых, создатели кино снимали правду

В сериале «Однажды в Ростове» 24 серии. Создатели многосерийного фильма связали два значимых события: становление банды Толстопятовых и расстрел рабочих в Новочеркасске. Съёмки проходили пять лет назад. Жители Ростова-на-Дону и Новочеркасска узнают набережную, Газетный переулок и улицу Серафимовича, понтонный мост у Зеленого острова, а также жд вокзал в Новочеркасске.

Братьев Толстопятовых сыграли актёры Владимир Вдовиченков и Виктор Раков.

 криминальная драма о бандитах Толстопятовых, создатели кино снимали правду

В роли сотрудника КГБ снялся Сергей Жигунов, один из создателей фильма.

 криминальная драма о бандитах Толстопятовых, создатели кино снимали правду

Актёр Богдан Ступка исполнил в сериале свою последнюю роль. Он сыграл трудягу Полетаева.

 криминальная драма о бандитах Толстопятовых, создатели кино снимали правду

Сериал «Однажды в Ростове», досье «фантомасов»: Братья Толстопятовы – Вячеслав и Владимир – и их подельники Черненко, Горшков и Самосюк убивали ради денег. Банда шла на «дело» в чёрных масках, они грабили охранников и инкассаторов. Тех, кто сопротивлялся, убивали. Когда «фантомасов» задержали, милиция была шокирована арсеналом оружия, которое имела банда. Оказывается младший Толстопятов имел способности к конструированию. «Фантомасы» шли на дело с оружием, которое сделали сами. Банда просуществовала долго, потому что она держалась в стороне от криминального мира. Каждое дело они тщательно продумывали. Толстопятовых и Горшкова приговорили к расстрелу. Это была высшая мера наказания.

 криминальная драма о бандитах Толстопятовых, создатели кино снимали правду

Сериал «Однажды в Ростове», сюжет: в 1962 году жители города Новочеркасска идут на демонстрацию. Им снизили зарплату, а цены были повышены. Ситуацию быстро «замяли». Всех несогласных посадили в тюрьму. На митинге был один из братьев Толстопятовых. Он меняет своё представление о жизни после того, как увидел расстрел мирных граждан. Вместе со своим братом, его супругой и товарищем Вячеслав Толстопятов организует банду. Они грабят «богатые места». Лица банда скрывает под масками.

Историки, которые знают о жизни Толстопятовых, не согласны с киношной интерпретацией. Они считают Толстопятовых жестокими людьми, а не «робингудами», как их показали в фильме. Тем не менее, историки с интересом ждали сериал. Во время съёмок местные жители носили еду, они просили создателей фильма снять правду.