Пресс-конференция Сергея Лаврова 21 апреля: глава МИД об Украине, США и Обаме, будет ли он следующим президентом, об угрозах для России, санкциях, о Лукашенко, Сноудене и Савченко

Сегодня состоялась пресс-конференция главы российского МИД. Сергей Лавров отвечал на вопросы радиослушателей. Вопросы задавали Сергей Доренко («Говорит Москва»), Алексей Венедиктов («Эхо Москвы») и Маргарита Симоньян («Спутник»). Накануне Доренко в эфире заявил: он благодарен Лаврову за выбор радио в качестве СМИ для интервью. Доренко отметил: «Радио – для образованных людей с достатком». Трансляция велась в эфире трёх радиостанций, видео можно было посмотреть в интернете, на сайте информагентства, которое организовало это интервью.

Сергей Лавров отвечал на вопросы, которые касались проблем внешней политики и международных отношений. Радиослушателей со всех уголков мира, которые направили свои вопросы, хотели поговорить о ИГ, санкциях и Америке. Глава МИД РФ получили огромное количество вопросов по Украине и Донбассу. Задавали и личные вопросы. Разговор получился очень информативным. Мы собрали основные высказывания Лаврова по основным интересующим проблемам.

Лавров о ситуации на Украине:

«Россия надеется, что на Украине будет мир и покой. Страну нужно сохранить единой. В Европе уже советуют «растащить Украину на куски». Напомню, после Второй мировой войны эти страны уступили украинцам свои территории».

«Государство Украины может существовать, как страна, которая признала многообразие собственных регионов».

«Киев должен отказаться от украинизации и сохранения унитарности страны. Только это поможет сохранить целостность государства».

«Всё, что сейчас делается Киевом, направлено на раскол Украины».

«Государственность на Украине сейчас хрупка».

«Не вижу смысла в миротворческих силах ООН на Украине».

 глава МИД о Украине, США и Обаме, будет ли он следующим президентом, об угрозах для России, санкциях, о Лукашенко, Сноудене и Савченко

Лавров о США и президенте – нынешнем и, возможно, будущем:

«Америке важно, чтобы от неё кто-то постоянно зависел».

«Американцам важно не позволить углубить партнёрство России и Евросоюза. Особенное опасение вызывает сотрудничество нашей страны и Германии. Я об этом знаю точно, у меня есть свои источники информации. Стоит сказать, что сотрудничество России и Германии направлено на то, чтобы встряхнуть Европейский Союз и вернуться к защите интересов всех государств, которые входят в этот Союз. Мы не будем делить с Германией территории».

«Разочаровал ли меня Барак Обама? Я не считаю нужным перейти на личности. На Обаму возлагали большие надежды. Но в последние время случилось много нелогичных войн. Они не способствовали установлению стабильности в регионах».

«Обама уже обещал Путину, что окажет влияние на оппозицию Украины. А на следующий день после этого разговора случился госпереворот».

«Будут ли Путин и Обама говорить по телефону? Пока не знаю, планируют ли. Если Обама захочет этого разговора, Путин ему не откажет».

«Москва будет работать с Клинтон, если она станет новым президентом США. Мы считает, что нужно с умом выстраивать отношения. Когда люди диктуют свои условиях, они пытаются вернуться в прошлое. Мы живём во время, когда нужно вести диалог».

«Мы пойдём навстречу США и выявим механизмы сотрудничества в сфере безопастности. Это касается, к примеру, пролетающих самолётов. Мы механизмы эти не разваливали, но мы их примем».

Лавров об Эдварде Сноудене:

«Ситуация со Сноуденом вышла случайно. Мы не могли поступить иначе. Его никто не держит: если захочет уехать – сможет это сделать. Вообще же США давно не спрашивали о Сноудене».

Лавров о Китае:

«Я не считаю Китай угрозой. Сотрудничество с этой страной наоборот направлено на борьбу с нестабильностью в мире и носит стратегический характер».

Лавров о главном враге для всего мира:

«По моему мнению, главным врагом сегодня является ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта. Граждане многих стран, в том числе россияне, украинцы и американцы, воюют на их стороне. Эти люди возвращаются домой на отдых и могут устроить гадости и на своей родине».

Лавров о главной угрозе для России:

«Я не вижу угроз для нашей страны со стороны Востока. Единственное, что вызывает опасение – это система ПРО. Она обволакивает периметр нашей страны».

 глава МИД о Украине, США и Обаме, будет ли он следующим президентом, об угрозах для России, санкциях, о Лукашенко, Сноудене и Савченко

Лавров о размещении ядерного оружия:

«США размещает тактическое ядерное оружие на территории пяти стран. Тем самым Америка нарушает договор о нераспространении ядерного оружия».

Лавров о минских договорённостях:

«Я считаю договорённости, достигнутые в Минске, лучшим вариантом компромисса. Сегодня минские соглашения поддерживает весь мир. Если Украина их не выполняет, то договорённости в Минске могут быть колоссальным рычагом воздействия. В том числе и со стороны Америки».

«Если бы Обама присутствовал на переговорах в Минске, я не уверен, что всё бы прошло так же успешно».

Лавров о Сирии:

«Наша страна сделала многое, чтобы не случилось повторения ливийского сценария в Сирии».

Лавров о Иране:

«Нам не нужен военный союз с Ираном. Но мы будем сотрудничать с Ираном в военно-техническом плане».

Лавров о поставках С-300 в Тегеран:

«После того, как комплексы С-300 будут доставлены в Тегеран, желающие ударить по Ирану должны будут несколько раз подумать».

Лавров о Лукашенко и его отказе посетить День Победы в Москве:

«Лукашенко будет в Москве 8 мая. Он будет участвовать с мероприятиях России. А 9 числа примет Парад у себя в республике. На праздновании 70-летия Победы будут белорусские военные».

«Я не считаю, что Лукашенко променял России ради «прощения Европы».

Лавров о Савченко:

«Сейчас сложно говорить попадёт ли она под амнистию, которая связана с событиями на востоке Украины. Сейчас она арестована, поскольку находится под подозрением в преступлении. Она не заложник. Чтобы Савченко амнистировали, надо, чтобы в отношении неё принял решение суд».

Лавров о возможном президентстве и Путине:

«Я не планируют идти в президенты России. Я люблю свою работу. Более того, мне комфортно сотрудничать с Владимиром Путиным.

Лавров о санкциях:

«Вопрос санкций я не считаю насущным, Россия должна развивать своё производство. Кроме того, я не считаю нужным отказывать от «всего американского». Нашим гражданам необходимо разнообразие. А вот кризис с США и странами Европы нужно завершать. Россия не заинтересованна в постоянных кризисных отношениях».

Лавров о личном – о курении, загаре:

«Я не так много курю, просто все постоянно используют одно и тоже фото, где я с сигаретой».

«Я такой загорелый от родителей, у меня от рождения смуглая кожа. А то думают многие, что я при своём графике ещё и загорать успеваю».