В Подмосковье гадюки и клещи покусали детей и взрослых в праздники

Жители Московской области всё чаще жалуются на укусы гадюк и клещей. Внезапно наступившая тёплая погода оказалась очень опасным периодом. Жителям области напомнили как можно обезопасить свой отдых.

Сразу несколько человек обратились по поводу укусов клещей. Специалисты комментируют: сейчас очень опасный период, когда змеи просыпаются от спячки. Змеи набирают температуру и начинают активничать. Чтобы обезопасить себя во время прогулки в лесу, гражданам советуют обуть высокие сапоги.

Стоит помнить, что при укусе змеи могут помочь только врачи. Они вводят специальную сыворотку. Сильнее всего яд влияет на детей и стариков. Специалисты утверждают – змеи кусают, чтобы защитить себя. Обычно в этом виноваты сами граждане.

Не стоит забывать, что в теплое время кусают и клещи. Так к врачам области уже обратилось 615 человек. Из них 160 – несовершеннолетние.

Справка "Юг"

Врачи напомнили: клещи активны в мае и июне, когда приходит тепло. Жалобы на укусы встречаются и в сентябре. Бдительные граждане могут заранее сделать прививку. Те же, кто не успел посетить врача, должны защитить себя при помощи одежды.