В России изменили правила выезда детей за границу: несовершеннолетние могут попасть в стоп-лист

В Пограничной службе ФСБ прокомментировали поправки, которые касаются выезда детей за границу. Родителям напомнили, в каком случае несовершеннолетнего можно повези без его личного загранпаспорта, напомнили о необходимых документах в дороге и предупредили – данные некоторых детей могут оказаться в «запретном листе». В этом случае их не пропустят через границу.

Если ребёнок отправляется на отдых с мамой или папой, то разрешение второго родителя не нужно. Но теперь один из них может внести своего ребёнка в так называемый стоп-лист. Тем самым он выражает несогласие на вывоз. Пограничники этого несовершеннолетнего не пропустят. Напомним, такая практика рекомендуется к использованию в тех семьях, где один из родителей опасается, что другой сбежит за границу с сыном или дочерью.

На границе ребёнку нужен его загранпаспорт. Это касается документов нового образца. Если же у родителя «старый паспорт», где вписан ребёнок, то чаду не нужен собственный документ.

Если дети отправляются на отдых без родных, в группе, или едут на соревнования, им нужен документ от нотариуса. В нём один из родителей разрешает выезд чада. В документе от нотариуса написано: на какой срок едет ребёнок и куда он направляется.

Справка "Юг"

Свидетельство о рождении ребёнка спросят, если он едет в Казахстан, Белоруссию, Абхазию, Киргизию и Южную Осетию. С Украиной ситуация следующая – теперь для въезда в эту страну нужен загранпаспорт.