Ночь музеев 2015, Москва – как попасть в музей без очереди, куда сходить, как работает транспорт

Москва готовится к очередной «Ночи музеев». В 2015 году музеи перейдут в ночной режим работы 16 мая. В этот раз обещали задействовать 250 разных площадок. Это будут не только музеи и галереи, в акции участвуют выставочные зоны, парки и арт-площадки. Время работы с 18 часов и до 6 утра. Мы собрали несколько полезных советов для начинающих и бывалых участников акции, а также выделили самые интересные события в 2015 году. Как можно попасть в музей без очереди? Где спросят паспорт и пластиковую карту? Как в этом году перемещаться между площадками и почему московская «Ночь музеев» так похожа на поиски сокровищ? - фото и видео акций прошлых лет.

Ночь музеев – где появилась: задумка принадлежит Германии. Однажды в стране столкнулись с проблемой – молодёжь не интересуется историей родины и не ходит по музеям. Зато парни и девушки обожали гулять по ночным клубам. В Германии придумали что-то лучше тусовок – ночь, когда работали все музеи. Для ежегодного мероприятия придумывали оригинальные программы. У искусства появилось больше поклонников. А «Ночь музеев» стала одним из самых обсуждаемых культурных событий.

Столичная «Ночь музеев» напоминает отдельную планету: у неё есть свой сайт, составляют целый путеводитель по мероприятиям в столице, принимают заявки на участие в выставках, придумывают, как помочь добраться из одного музея в другой. На сайте можно выбрать мероприятия по жанрам – история, литература или кино, а также техника, естественные науки и другое. В этом году ожидается 1,5 млн зрителей и гостей музеев. В этом году символом «Ночи музеев» стали совы.

Если и вы тоже вспомнили о «Ночи музеев» в последний момент, делимся советами, которые помогут сэкономить время. Первое, что нужно сделать – зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия. Это позволит вам записаться на ряд событий «Ночи музеев», где прийти наобум не получится. Кроме того, после записи на сайте в ряд столичных музеев вы попадёте бесплатно и без очереди. Важно: если вы собираетесь воспользоваться таким предложением сразу для нескольких музеев, то регистрироваться нужно в каждый из них.

Ночь музеев 2015 Москва – как попасть в музей без очереди, куда сходить, как работает транспорт

Преимуществом «прохода без очереди» обладают и те, у кого есть карточка Visa. Её нужно будет показать работнику музея. К слову, тем, у кого такая карточка, будет бесплатным вход на платные мероприятия. Если вы собираетесь на экскурсии «Винзавода» и другие мероприятия с пометкой для взрослых, возьмите с собой паспорт. Бдует обидно, если вас без него не пустят.

Чтобы попасть в Третьяковскую Галерею на Крымском Валу и в Музей-Панораму «Бородинская битва» без очереди, нужно будет выполнить специальные задания в интернете. Это предложение разместили в разделе «Специальные акции» на официальном сайте «Ночи музеев».

«Ночь Музеев» 2015 в Москве – кто поможет сориентироваться и кому задать вопрос: этой ночью будут работать информационные станции. Их устроят в столичных пешеходных зонах – Арбат, парк «Музеон» и площадь Революции. Так не только можно будет получить информацию о «Ночи Музеев», это будет отдельная творческая площадка, где устроят мастер-классы, покажут кино и напомнят о лучших проектах «музейной ночи» прошлых лет.

Ночь музеев 2015 Москва – как попасть в музей без очереди, куда сходить, как работает транспорт

У «Ночи музеев» в Москве есть телефон «горячей линии» - 8-800-555-21-16. Будьте готовы к тому, что придётся подождать, пока вам ответят, специалисты обрабатывают большое число звонков. Ожидание составляет порядка 10 минут.

«Ночь Музеев» – как успеть посетить больше? В этом году с акцией сотрудничает «Яндекс.Такси». Машину предлагают заказывать через специальное приложение в телефоне. Сэкономить можно, если ввести специальный код «Ночи». Его тоже можно найти в «Спец акциях» на сайте мероприятия. Расписание движения общественного транспорта в связи с «Ночью музеев» никак не менялось, метро так и работает до 1:00. Специальных автобусных маршрутов на этот раз не будет.

Актуальным остаётся вопрос как быть с событиями, которые хотели провести на улице. В столице второй день плохая погода, идёт дождь. Но организаторы наверняка решат этот вопрос.

«Ночь Музеев» 2015 в Москве, самые популярные мероприятия: как это не странно, чтобы помочь разгрузить музеи, многие мероприятия проводят вне стен заведений культуры. Например, это «Говорящие памятники» - проект, который впервые провели год назад и он уже стал популярным. Литературные монументы «заговорят» голосами известных людей. Зрители действа услышат произведения, которым были посвящены эти скульптуры. «Заговорят» Высоцкий, Цветаева, Маяковский и другие.

Главная точка активности «Ночи музеев» 2015 в Москве – Третьяковка на Крымском валу. Центральное событие – празднование 100-летия со дня представления картины «Чёрный квадрат» Малевича. Будет играть Большой симфонический оркестр, продемонстрируют коллекцию нарядов из бумаги.

Поклонники «Мастера и Маргариты» записались на ночные экскурсии по «булгаковским местам». Мистическая экскурсия состоится с 1 до 6 утра, она провезёт любителей литературы по ночной столице. Участие в ней примут те, кто успел записаться, позвонив по телефону.

В Московском музее современного искусства пройдёт множество событий: можно будет обойти действующие выставки и поучаствовать в музыкальном перформансе.

«Ночь музеев» заинтересовала не только галереи и культурные заведения Москвы. Например, кафе «Март», что на Петровке, устроит «интерактивную» библиотеку. Можно будет обменять свою книгу, которую вы принесёте с собой, на любую другую.

«Ночь отрытых дверей в зоопарке» собрала уже столько желающих, что запись уже закрыта. Ночным зоопарк не видел практически никто, кроме сотрудников и волонтёров. Придут и дети старше 12 лет – такое стоит ограничение.

Главный ботанический сад им. Цицина обещает «Ночь в тропиках». Участникам события обеспечены запахи и звуки тропического леса. Главное – записаться для участия.

В «Музеоне» запланирован спектакль-променад, который обыграет историю и коллекцию скульптур Парка. Зрителей обещают сделать участниками представление. Число участников не ограничили, единственное, нужно зарегистрироваться для того, чтобы быть в числе зрителей.

Ночь музеев 2015 Москва – как попасть в музей без очереди, куда сходить, как работает транспорт

Музей ретро-автомобилей принимает сегодня до самой ночи, с 10 утра и до 21 часа. Гости увидят полную коллекцию «Москвичей», авто, на которых ездила советская элита и лучшие образцы иностранного автопрома. На это выставку тоже нужно зарегистрироваться.

В Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ не только научать быть космонавтом, но и предложат задать вопрос человеку, который летал в космос.

Государственный биологический музей Тимирязева обещает рассказать про съедобные и несъедобные растения, о голубиной почте, о звуках, которые партизаны использовали во время войны, а также познакомит с хищниками, живущими в Подмосковье. Вход на все эти мероприятия свободный и без регистрации.

Справка "Юг"

Накануне «Ночи музеев» провели опрос – у россиян спросили как давно они были в музее. Оказалось, что люди последний раз посещали эти учреждения культуры пару лет назад. Самые популярные – исторические музеи и художественные музеи. О масштабах грядущей «Ночи музеев» позволяет судить ответ москвичей – каждый второй собирается поучаствовать в мероприятиях акции.