В Японии зафиксировано землетрясение 30 мая 2015: никто не пострадал, угроза цунами снята

Мощное землетрясение случилось сегодня в Японии. Оно было такой силы, что в некоторых домах тряслись стены. На острове накануне предупреждали о цунами, которое могло стать последствием извержения вулкана. Но одно стихийное бедствие сменило другое. Какие прогнозы дают метеорологи? Были ли последствия у сегодняшнего землетрясения?

В субботу метеорологи заявили о подземных толчках. Их силу оценили в 8,5. Очаг землетрясения был в районе острова Огасавара. Он был на глубине свыше 500 км. Подземные толчки почувствовали на главном японском острове. В домах на Хонсю тряслись стены в течение нескольких минут.

Из-за мощного землетрясения было ограничено движение скоростных поездов. Сообщение между Токио и Осакой на время было невозможным. Аэропорты Японии работали в обычном режиме. Люди не пострадали, разрушений нет.

Накануне в Японии произошло извержение вулкана. «Проснулся» Синдакэ, что находится на небольшом южном острове. На нём живёт почти 140 человек. От извержения вулкана один человек получил ожоги лица.

В связи с извержением вулкана объявили опасность возникновения цунами. Но сегодня её сняли. Не исключено, что эта опасность вернётся.

Справка "Юг"

Деятельность вулканов заметно активизировалась в последние месяцы в Японии. Больше всего переживают о повторении извержения Фудзи. Это самый крупный вулкан в стране, который является действующим.