В Канаде курильщики требуют компенсацию у производителей сигарет за то, что не могут бросить курить

В Канаде производителям сигарет придётся заплатить людям, которые стали жертвам пагубной привычки. Это те, кто болен раком и другими заболеваниями, а также люди, которые не могут бросить курить. У пострадавших есть веский аргумент – им не говорили, что у курения могут быть последствия. С производителей сигарет хотят получить около 12 млн долларов США.

Курильщики отсудили компенсацию за то, что до 1976 года никто не говорил о вреде пагубной привычки. Все люди, которые рассчитывают на компенсацию, начали курить в это время.

Судится начали 13 лет назад. Изначально с трёх компаний-производителей требовали большую сумму. Но тот факт, что суд поддержал обвинение, уже считают победой. Сами компании, которые делают сигареты, не намерены никому платить и будут подавать апелляцию.

Справка "Юг"

Если деньги курильщикам выплатят, делить их будут по справедливости. Больные раком получат до 80 тыс долларов каждый. Заболевание дыхательных путей курильщика будет стоить компаниям до 24 тыс. Те, кто не может отказаться от привычки, получат по 104 доллара.