флаг Греции

Референдум в Греции подходит к концу - до конца голосования осталось меньше часа. Несмотря на это, он уже считается состоявшимся, потому что явка составила более 40%. Напомним, что референдум в Греции призван решить, по сути, ключевой вопрос - останется ли страна в Еврозоне или Греции придется печать свою собственную валюту - драхмы. Ситуация осложняется тем, что после перехода в зону евро, в Греции не осталось печатных станков для денег.

Референдум в Греции сейчас приковал внимание всей Европы. Впрочем, чиновники США тоже ждут результатов в связи с тем, что уже были высказаны опачения о негативном влиянии Москвы на Грецию. Так, основным опасением служит возможность сделать Грецию пророссийской, если она выйдет из Еврозоны и обратится за помощью к Москве. В этом случае Европа и США потеряют союзника. Который находится у границ все той же Европы.

Специальный корреспондент новой общественной газеты "ЮГ" сейчас находится в Греции и общается с теми, кто уже отдал свой голос. Большинство опрошенных молодых людей активно голосуют за выход Греции из Еврозоны и не скрывают этого. Впрочем, многие из них считают, что после выхода часть долга будет списана. За то, чтобы принять условия "Тройки" голосует так же немало людей. В частности, опрошенный нами пенсионер 74 лет сообщил, что не готов стоять каждое утро у банкомата, чтобы снять несколько евро и хочет, чтобы это побыстрее закончилось и вернулось к старому режиму. Напоминаем, что уже меньше чем через час голосование закончится.

Справка "Юг"

Референдум в Греции начался в 7.00 и закончится в 19.00 по местному и Московскому времени (в данный момент время в Греции с Москвой совпадает). Греги голосут за то, чтобы принять условия "Тройки" - снижение пенсий и социальных выплат, увеличение налоговой ставки, или не принимать. В этом случае страна, вероятнее всего, покинет зону евро.