Исаакиевский собор, вид с колоннады

Епархия Петербурга будет добиваться бесплатного посещения Исаакивеского собора, о чем заявил Всеволод Чаплин, возглавляющий отдел по взаимодействию общества и церкви Московского патриархата. Несмотря на такое решение, церковь по-прежнему нуждается в денежных средствах, необходимых для реставрации памятников архитектуры.
Всеволод заявил, что при бесплатном доступе, как и раньше, будут проходить богослужения.

При этом наверняка возникнут сложности с поиском денег на реставрацию, просто нужно будет искать дополнительные источники финансирования. Но зато доступ в храм станет совершенно бесплатный.

Духовники уже давно просят государство передать во владение церкви все архитектурные сооружение, в том числе памятники и собор Спаса-на-Крови, а также Благовещенскую усыпальницу. Парламентское большинство против такого поворота событий. Однако депутат Госдумы Максим Резник предложил публично обсудить, стоит ли государству отдавать соборы РПЦ.

Справка "Юг"

Сейчас стоимость входа в Иссакиевский собор составляет не более 250 рублей. Еще 150 рублей туристы могут заплатить, если захотят подняться на смотровую площадку на колоннаде. В соборе проходят экскурсии, на колоннаде организована радиоэкскурсия.