рис

Вчера были получены данные компании ООО «ПроЗерно». Они свидетельствуют о том, что за ушедшую неделю цены на рис в Российской Федерации очень сильно подскочили. Лишь за одну тонну нужно заплатить больше на 3,5 тыс рублей, чем раньше. Это выяснили журналисты издания «Интрефакс».

Сейчас стоимость рисовой крупы за 1 тонну составляет 39 835 рублей. Тогда как на прошлой неделе цена за 1 тонну выросла всего на 100 рублей. В июне нынешнего года она была равна 35 591 рублей, а в этом же месяце прошлого года — 28 679 рублей.

О причинах таких скачков на цену рассказала Ирина Глазунова, являющаяся заместителем гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка. По словам специалиста, сейчас в Российской Федерации завершается переработка риса-сырца, который был собран в 2014 году. Ещё одна причина — увеличение экспорта риса. Также существуют и международные факторы, такие как рост цен на тайский рис. По прогнозам Глазуновой, когда пойдет новый урожай, цены начнут стабилизироваться.

Справка "Юг"

Рекордный скачок цен на продукты пришелся на декабрь 2014 года, когда резко упала международная стоимость рубля. В данный момент также наблюдается серьезная девальвация рубля.