Электронный паспорт гражданина РФ наделят платежными функциями

Глава Минкомсвязи Николай Никифиров провел презентацию, на которой стало известно, что электронный паспорт россиянина будет наделен платежными функциями и будет использоваться в Национальной системе платежей (НСП).

Отметим, что Центробанк сейчас активно работает над созданием Национальной платежной системы. К 2018 году половина российского рынка будет под контролем НСП, уверяют эксперты. Постепенно НСП может вытеснить с рынка Visa и MasterCard, активно используемые в России в настоящее время.

ФМС РФ в начале 2015 года предложила проект постановления для уточнения вида карты и базовых реквизитов. Согласно проекту, электронный паспорт включал в себя интегральную микросхему, однако, никаких указаний по поводу её содержания не было.

Известно, что на карте будут отражены следующие данные: ФИО, дата рождения, пол, фото, дата выпуска и срок действия, а также будет указан номер ИНН и СНИЛС.

По словам Никифорова, ведомство технически готово начать выдачу электронных паспортов с 1 июля 2015 года. Пилотный проект запустят в следующих регионах: Ростовская область, Севастополь, Крым и Краснодарский край.