Новосибирские ученые создали самую гладкую поверхность в мире

Новосибирским физикам удалось создать самую гладкую поверхность в мире. Изначально целью работы было создание эталона гладкости поверхности и контроль за перестройкой атомов, происходящей при изменении структуры поверхности.

Однако в результате работа физиков привела к созданию стандарта измерения высоты поверхности, которое можно применять при осуществлении калибровки и настройки аппаратов высокой точности, даже в устройствах, используемых в нанотехнологиях.

По мнению старшего научного сотрудника С. Косолапова, им удалось создать эталон, не имеющий аналогов во всем мире. Сейчас эталонный объект проходит соответствующую регистрацию.

По словам ученых, размеры такой поверхности составляют от 10 до 300 микрон, а высота одной атомной "ступени" равна 0,3 нанометра, уникальная технология дает возможность построить "шероховатости", высота которых от одной до нескольких сотен атомных "ступеней".

Физик пояснил, что ими получена, по сути, сверхгладкая поверхность, не имеющая атомных ступеней. Колсолапов отметил, что им удалось создать сверхгладкую поверхность благодаря уникальному сверхвысоковакуумному отражательному электронному микроскопу, в который была встроена камера, позволяющая исключить помехи на исследуемой поверхности и изучить её на атомном уровне.