Астрономы обнаружили «пухлую» планету возле красного карлика

Международная команда астрономов обнаружила «пухлую» планету, вращающуюся вокруг маленькой холодной звезды. Новая планета, получившая название HATS-6b, находится в 500 световых годах от Земли.

Открытие «пухлой» планеты поставило под сомнение теорию формирования планет. Дело в том, что размеры HATS-6b почти такие же как у Юпитера, при этом она вращается вокруг небольшой звезды на очень близком расстоянии. Астрономы задаются вопросом, как могла сформироваться планета подобных габаритов на таком близком расстоянии от звезды, ведь это почти нереальный процесс. Ученые предполагают, что HATS-6b сформировалась далеко от звезды, а после приблизилась к ней.

Астрономы назвали планету «пухлой», так как она большого размера, но при этом не очень плотная. Она весит в несколько раз меньше Юпитера. Ученые полагают, что HATS-6b состоит в основном из водорода и гелия, как Сатурн и Юпитер.

Справка "Юг"

Ученые отмечают, что маленькие звезды помогают идентифицировать планеты благодаря перепадам света, который исходит от звезды. Оказывается, перепады света более заметны, если планета, затмевающая звезду примерно одного размера с ней.