На спутнике Сатурна Энцеладе могла зародиться жизнь

Американские планетологи считают, что в подледном океане на спутнике Сатурна Энцеладе могут быть условия, способствующие зарождению и существованию жизни. Исследовательская статься опубликована на сайте Space.com.

Ученые считают, что Энцелад может стать кандидатом на роль второго источника жизни в Солнечной системе после нашей планеты. Аппарат "Кассини" взял пробы из выбросов гейзеров на Энцеладе. В ходе исследования планетологи обнаружили в них повышенное содержание углекислоты и некоторых других химических соединений, это говорит о том, что вода на Энцеладе содержит минеральные вещества.

Согласно полследним данным планетологи пришли к выводу, что вода в океане на спутнике Сатурна содержит примерно столько же поваренной соли, как и в океанах на Земле. Кроме этого ученые обнаружили в составе воды соду и высокий уровень щелочности (показатель рН воды достигал 12). Высокая щелочность океана говорит о реакциях серпентизации – взаимодействия горячей породы спутника и океана. Это приводит к образованию в воде углекислоты , водорода и металлов.

Похожие процессы происходят в озере Моно в Калифорнии, в нем содержится много соли и соды, рыба в нем не живет, однако выживают другие микроорганизмы, приспособленные к высоким концентрациям мышьяка.

Ранее планетологи обнаружили на Энцеладе подледные океаны на глубине 30-40 км. В недрах океана были обнаружены термальные источники, которые нагревают воду до 90 градусов Цельсия. Вода из гейзеров попадает в кольца Сатурна, а потом и в его атмосферу.

На спутнике Сатурна Энцеладе могла зародиться жизнь
Энцелад

Справка "Юг"

Шестой по размеру спутник Сатурна Энцелад был обнаружен в 1789 году Уильямом Гершелем. Вокруг Сатурна спутник вращается за 32,9 часа. Радиус спутника в 25 раз меньше, чем у Земли, а его масса примерно в 200 раз меньше, чем у нашей планеты. На Энцеладе разряженная атмосфера, а твердое силикатное ядро скрывается под водной мантией.