Межпланетная станция Cassini

Межпланетная станция Cassini прислала новые снимки Сатурна и его колец, сообщается на сайте NASA. Фото было сделано 4 февраля 2015 года с расстояния 2, 5 миллиона км от Сатурна.

На фотографии планета кажется спокойной, однако в атмосфере идут бурные движения газовых потоков. Скорость перемещения достигает 1800 км/ч на отдельных участках. Это происходит из-за того что у Сатурна нет твердой поверхности, которая могла бы ограничить атмосферу и уменьшить потоки ветра.

Миссия Cassini – совместный проект NASA и ESA. Основная цель – изучение Сатурна и его колец, а также его самого крупного спутника Титана.

Фото Сатурна

Справка "Юг"

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн является газовым гигантом и назван в честь римского бога земледелия. Сатурн состоит в основном из водорода, гелия, метана, аммиака, а также тяжёлых элементов. Внутренняя область планеты - это небольшое ядро из железа, никеля и льда, которое покрыто тонким слоем водорода и газообразным внешним слоем